Datenschutzerklärung

Bei der Nutzung der Locadeo App (nachfolgend „App“) der proSystem Media GmbH, Senftenberger Ring 86, 13435 Berlin (nachfolgend „Locadeo“) werden personenbezogene Daten der Nutzer und Dritter erhoben. In diesem Dokument informieren wir Sie darüber, welche Daten erhoben werden und wie Locadeo mit diesen Daten umgeht.

1.  Benutzerdaten

1.1 Die Nutzung der App ist ohne Registrierung möglich. Bei der Nutzung der App auf iOS- oder Android-Geräten („Mobile-App“) können Freunde ohne Registrierung angelegt werden, bei der Nutzung der App über unsere Webseite („Web-App“) ist zum Anlegen von Freunden eine Registrierung erforderlich. Sowohl für den Nutzer als auch für seine Freunde ist bei manueller Eingabe oder Änderung der Daten die Verwendung von Pseudonymen möglich und wird von Locadeo empfohlen.

1.2 Bei der ersten Nutzung der Mobile-App erstellt Locadeo für Ihr Gerät eine individuelle Geräte-ID, um Ihr Gerät bei zukünftigen Besuchen wiederzuerkennen. Die Geräte-ID ist unabhängig von anderen Identifikationsmerkmalen wie z.B. der MAC-Adresse, der IMEI, der Seriennummer oder Ihrer Telefonnummer. Keine dieser Informationen wird zu der Geräte-ID gespeichert. Löschen Sie die App von Ihrem Gerät, kann Locadeo die zu Ihrem Gerät gespeicherten Daten nicht mehr zuordnen. Installieren Sie die App neu, wird eine neue Geräte-ID vergeben.

1.3 Die App bietet die Möglichkeit der Verknüpfung mit einem bestehenden oder einem neu anzulegenden Facebook-Account. Für die Nutzung von facebook-Diensten gelten ausschließlich die Datenschutzbestimmungen der facebook, Inc., USA (http://de-de.facebook.com/about/privacy/). Sofern der Nutzer der Übermittlung zustimmt werden bei einer Verknüpfung folgende Daten des Nutzers an Locadeo übermittelt, sofern die Daten in Facebook vorhanden und entsprechend freigegeben sind:

• Facebook User-ID/Nutzername
  • Name des Nutzers
  • E-Mail-Adresse des Nutzers
  • Geburtstag des Nutzers
  • Geschlecht des Nutzers
  • Öffentliches Profilbild des Nutzers
  • Bei Facebook angegebene Interessen des Nutzers
  • Likes („Gefällt mir“) des Nutzers
  • Liste der Freunde
  • Wohnort des Nutzers

Von Freunden des Nutzers werden, sofern in Facebook vorhanden und entsprechend freigegeben, folgende Daten übermittelt:

• Facebook Freunde-ID/Nutzername
  • Name des Freundes
  • Geburtstag des Freundes
  • Geschlecht des Freundes
  • Öffentliches Profilbild des Freundes
  • Interessen des Freundes
  • Likes („Gefällt mir“) des Freundes
  • Wohnort des Freundes

Die App prüft die Freundesliste einmal täglich auf neue Freunde, sofern die App geöffnet wird. Daten zu neuen Freunden werden nur übernommen, wenn der Nutzer dem zustimmt.

Der Nutzer ist jederzeit berechtigt, die Angaben zu seinen Freunden manuell zu ändern oder zu löschen. Eine Löschung der Daten der Freunde des Nutzers erfolgt automatisch, wenn der Nutzer die App über einen Zeitraum von mehr als einem Jahr nicht mehr startet.

1.4 Durch die Nutzung der Funktion „Erlebnisfinder“ erklärt sich der Nutzer damit einverstanden, dass die aktuelle Position des verwendeten Zugangsgeräts für die Suche nach lokalen Erlebnissen und Veranstaltungen durch den Anbieter genutzt wird. Die Standortdaten werden nur verwendet wenn der Nutzer dem zustimmt. Die Ortung erfolgt dabei, sofern möglich, nur anhand der Mobilfunkmasten, dem WLAN oder dem IP-Subnetz (GeoIP) und nicht metergenau. Zumindest werden die Standortdaten nicht metergenau ausgewertet oder gespeichert. Es werden keine Bewegungsprofile erstellt.

2. Zweckbindung

2.1 Die Daten des Nutzers und seiner Freunde werden von Locadeo genutzt, um geeignete Inhalte für den Nutzer und insbesondere passende Geschenke für einzelne Freunde auf Basis mathematischer Berechnungen und statistischer Auswertungen anzuzeigen.

2.2 Eine Übermittlung der Daten des Nutzers und seiner Freunde an Dritte erfolgt nicht.

3. Verbindungs- und Nutzungsdaten

3.1 Bei der Nutzung der App werden automatisch Verbindungsdaten (die IP-Adresse des Nutzers, aufgerufene Datei, die übertragene Datenmenge, der Zeitstempel und die Angabe, ob die Übertragung erfolgreich war) erhoben und gespeichert. Die IP-Adresse des Nutzers wird spätestens 24 Stunden nach Verbindungsende automatisch gelöscht.

3.2 Die in Ziffer 3.1 genannten Daten werden ausschließlich zum Zweck der Fehlerbehebung, der Störungsbeseitigung und der Missbrauchsbekämpfung erhoben. Die Erhebung, Speicherung und Verarbeitung dieser Daten erfolgt ausschließlich im Gebiet der Europäischen Union („EU“) oder in Ländern des Europäischen Wirtschaftsraums („EWR“).

3.3 Lässt sich der Nutzer für einen Kauf aus der App auf die Seite eines Shops weiterleiten, so generiert die App eine jeweils individuelle Kennung, die an den Shop übermittelt wird. Locadeo kann über diese Kennung auswerten, ob der Nutzer einen Kauf getätigt hat oder nicht. Diese Information berücksichtigt die App bei zukünftigen Empfehlungen. Zwischen dem Shop-Betreiber und Locadeo findet kein weiterer Austausch personenbezogener Daten statt.

4. Google Analytics

4.1 Die App benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics sammelt Informationen, die bei der Nutzung der App entstehen. Im Auftrag von Locadeo wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der App auszuwerten, um Reports über die Aktivitäten der Nutzer zusammenzustellen und um weitere mit der Nutzung der App verbundene Dienstleistungen gegenüber Locadeo zu erbringen. Locadeo hat für Google Analytics die IP-Anonymisierung aktiviert, so dass Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor der Übermittlung in die USA gekürzt wird. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

4.2 Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Endgerät übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können der Auswertung Ihres Nutzungsverhaltens jederzeit für die Zukunft widersprechen. In der Mobile-App können Sie im Menü „Einstellungen“ Google Analytics deaktivieren. Für die Web-App können Sie das von Google angebotene Browser-Plugin auf eigene Gefahr herunterladen und installieren (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de).

5.  Auskunftsrecht, Wiederruf von Einwilligungen, Löschung von Daten

5.1 Gemäß den gesetzlichen Bestimmungen kann sich der Nutzer bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung der personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigungen, Sperrung oder Löschung von Daten sowie bei Widerruf erteilter Einwilligungen postalisch, telefonisch oder per E-Mail an Locadeo wenden.

5.2 Locadeo kann technisch nicht feststellen, ob ein Nutzer die App von seinem Gerät gelöscht hat. Die Löschung der App führt daher nicht automatisch zu einer Löschung der zum Nutzer gespeicherten Daten. Der Nutzer kann die Löschung seiner Daten jederzeit in Textform beauftragen.

5.3 Anfragen und Erklärungen sind zu richten an:

proSystem Media GmbH
Senftenberger Ring 86, 13435 Berlin
Vertreten durch: Christoph Köpernick
E-Mail: datenschutz@locadeo.com

Stand 15.08.2016